Bowl végétarien

Bowl végétarien

Le “bowl” c’est la grande mode du moment. En même temps, cela se comprend, c’est sain, facile à faire, esthétique et surtout c’est délicieux ! J’ai préparé cette recette lors de mon escapade londonienne chez mon amie Cindy du blog The World Of Sisters. Nous sommes toutes les deux des inconditionnelles de ce type de recettes.

Je vais vous présenter une version du bowl mais bien sûr il en existe des milliers. N’hésitez pas à remplacer des ingrédients par d’autres que vous préférez. Un bowl se compose généralement d’une base (féculents ou légumineuses), de légumes souvent des crudités et d’une protéine végétale ou animale.

Pour cette recette de bowl végétarien (2 personnes), vous aurez besoin de :

  • falafels (nous les avons acheté chez Tesco)
  • 2 tasses à café de semoule complète
  • 1 poivron
  • 1/2 concombre
  • 1 avocat
  • 1 petit oignon rouge
  • yaourt à la grecque ou fromage blanc
  • quelques feuilles de menthe
  • 1/2 citron
  • huile d’olive (cindy avait une huile d’olive provenant du Maroc, un véritable délice)
  • sel/poivre
  • pain pita : facultatif

On commence par découper le poivron en lamelles. Chauffez une poêle avec un peu d’huile d’olive, et mettez-y les lamelles de poivron. Faites-les légèrement griller et ensuite versez petit à petit de l’eau. A chaque fois que l’eau s’évapore, ajoutez-en à nouveau jusqu’à ce que les morceaux soient bien fondants.

En parallèle, faites cuire vos falafels au four selon les instructions de l’emballage (souvent 10 minutes à 180°C).

Préparez ensuite la semoule. Pour cela versez les 2 tasses à café de semoule, ajoutez-y un peu d’huile d’olive et de citron. Faites bouillir de l’eau et ajoutez environ 2 tasses et demi d’eau sur la semoule et couvrez immédiatement.

Découpez votre avocat en deux en retirant la peau et le noyau puis coupez-le en lamelles. Pour le concombre, retirez la peau et coupez-le dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.

Pour la sauce : mettez dans un bol le yaourt à la grecque, le jus d’un demi citron, de la menthe ciselée, salez et poivrez. Finissez en ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez sans que la préparation soit totalement homogène (c’est plus joli !).

Place au dressage ! L’un de mes moments préférés en cuisine.

Prenez un joli bol. Au fond, sur un côté, mettez votre semoule (pensez à l’égrainer avant !). A côté, mettez les morceaux de concombre, puis les lamelles de poivron et finissez par l’avocat. Au centre, placez vos falafels et nappez de la sauce blanche. Finissez en ajoutant quelques rondelles d’oignon rouge. Disposez un pain pita coupé en deux sur le côté.

Et voilà, un bowl végétarien en un rien de temps !

Vous pouvez également aller voir la vidéo de mon amie “Une journée dans notre assiette” tournée lors de mon passage à Londres !

Tous à votre bowl !

Sonia

 

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2 Comments

  1. Inès Goulard
    2 February 2018 / 16 h 55 min

    Bonjour,
    Où trouves tu ton pain pita ?
    Merci

    • Artisso
      2 February 2018 / 19 h 32 min

      Bonjour Ines,
      Je le trouve au supermarché ou magasin bio dans le rayon des pains de mie et pains spéciaux.
      Si tu n’en trouve pas, tu peux le remplacer par du pain polaire, galette de blé …

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