Brunch Healthy #1

Brunch Healthy #1

Bonjour les Artistes,

Premier article du blog et non des moindres : le Brunch !

Ceux qui me connaissent le savent. Le brunch est l’une de mes passions. Mon type de repas préféré que j’attends toute la semaine. Le Brunch c’est un peu le repas parfait. Il permet de se lever tard tout en savourant à la fois son petit déjeuner et son déjeuner.

Je vous ferai fréquemment des articles sur les brunch pour vous donner des idées. On peut s’amuser avec les recettes, les ingrédients de saison et les goûts de chacun. Pour ma part, je reste souvent sur une même base :

  • 2 recettes salées de saison (même si l’avocat y est presque toujours présent !)
  • quelques morceaux de fromage (mon péché mignon)
  • 2 recettes sucrées : une gourmande et une plus fraiche et légère
  • 1 boisson chaude
  • 1 jus pressé

Aujourd’hui je vais vous proposer 3 recettes pour agrémenter vos brunch du dimanche (ou du samedi ou de tout le temps !)

Recette 1# : tartines d’avocat

Il vous faudra pour cette recette (2 personnes) :

  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 citron vert ou jaune
  • 1 épice : piment d’Espelette (c’est le top!) ou paprika ou tout ce que vous aimez
  • quelques graines : tournesol, lin, pignon de pin … (optionnel)
  • graines germées : alpha alpha, radis, fenouil … (optionnel)
  • 2 tranches de pain : je conseille fortement du pain complet, de seigle, aux graines (bien meilleur pour la santé) et si possible bio

Si votre pain est frais, tranchez-le juste. Sinon, faites-le légèrement griller.

Pour la préparation d’avocat, vous devez retirer la chair de l’avocat et la mettre dans un bol. Ajoutez le jus du demi citron pour éviter qu’il ne s’oxyde. Ajoutez l’épice choisie selon votre goût (pour moi 1 càc de piment d’Espelette). Écrasez la préparation. Il faut qu’elle ressemble à une purée, j’aime y laisser des petits morceaux pour plus de texture.

Tartinez vos 2 tranches de pain. Ajoutez joliment les graines et les graines germées. Je vous conseille d’agrémenter vos tartines d’un œuf mollet. Pour cela, il vous suffit de faire bouillir de l’eau et d’y mettre vos œufs 4,5 minutes. Déposez les œufs sur les tartines. Mettez-y un peu de poivre et le tour est joué !

Recette 2# : salade de lentille

C’est une recette pour vous réconcilier avec les lentilles et entièrement veggie ! Les ingrédients dont vous avez besoin (pour 2 personnes) :

  • Salade (celle que vous préférez mais idéalement de saison)
  • 1 verre de lentille verte
  • 1 légume (de saison c’est mieux) : fenouil, tomate, concombre (le top), radis, poivron …
  • quelques noix
  • quelques graines : tournesol, lin, sésame …
  • pour la sauce : vinaigre (j’aime celui de xères ou de framboise), huile (j’utilise un mélange colza, olive, lin et noix) et moutarde à l’ancienne
  • herbe : persil ou basilic ou coriandre …
  • sel/poivre

Rien de plus simple pour cette recette. Lavez et coupez la salade et disposez-la joliment dans des petites assiettes creuses. En parallèle, faites bouillir de l’eau et ajoutez-y les lentilles (regardez le temps de cuisson sur la boite mais souvent c’est environ 13 minutes). Rincez-les à l’eau froide et réservez.

Coupez vos légumes finement (ici, concombre) ainsi que les herbes fraiches (ici, basilic). Dans l’assiette où vous avez mis la salade, ajoutez les lentilles au dessus, les morceaux de légumes. Enfin ajoutez les herbes finement découpées, les noix concassées et les graines / graines germées.

Pour la sauce, mélangez une petite càs de moutarde à l’ancienne, 2 ou 3 càs de vinaigre et 2 ou 3 càs d’huile. Versez sur la salade. Voilà, c’est déjà prêt !

Recette #3 : bol fraicheur

Ce bol, qui peut également être présenté sous format de verrine est un excellent allié du brunch. Il permet d’apporter une petite touche de fraicheur.

Pour cette recette, vous aurez de besoin :

  • 1 ou 2 fruits de saison bio
  • 1 fromage blanc 0% ou yaourt lait de soja
  • copeaux de noix de coco
  • noix de votre choix (les amandes ou noix de pécan sont les plus adaptées)
  • graine de chia, de courge et de lin (enfin vous mettez celles que vous voulez et que vous avez !)
  • miel ou sirop d’agave ou sirop d’érable

Rien de bien compliqué pour cette recette. Prenez votre bol ou verrine. Dans le fond, déposez le fromage blanc ou yaourt. Disposez joliment des fruits sur l’un des côtés. Ajoutez les graines en diagonal au milieu et sur les fruits. Mettez-ici les copeaux de coco. Finissez par ajouter un peu de sucrant ! Super simple mais tellement bon 😉

Voilà cet article touche à sa fin. 3 recettes pour débuter la saison des brunch. Je vous retrouve très vite pour la suite, car oui, j’ai encore de très très nombreuses recettes de brunch à vous partager.

Belle journée les Artistes !

Sonia

 

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *