Gaufres à la patate douce !

Gaufres à la patate douce !

Bonjour à tous !

Bon avec toute cette neige et ce froid nous avons qu’une envie : nous réconforter avec de bons petits plats.

Alors aujourd’hui, je vous propose une recette assez spéciale, les gaufres à la patate douce. Une fois de plus, je me suis inspirée d’une recette “classique” de gaufre en l’adaptant façon salée et healthy :p

Pour les gaufres de patate douce (4 gaufres) :

  • 1 grosse patate douce
  • 2 œufs
  • 80g environ de farine (ici de petit épeautre mais mettez celle qui vous plaît ou que vous avez)
  • 2 càc de levure
  • persil
  • noix de muscade
  • sel/poivre

Et pour l’accompagnement :

  • 400g de champignons (ici de Paris)
  • persil
  • ail
  • 1 ou 2 avocats bien mûrs
  • 1 citron vert ou jaune
  • Piment d’Espelette : facultatif
  • salade (ici roquette)
  • sauce salade : 1 cuillère de moutarde à l’ancienne, 2 cuillère de vinaigre et 2 d’huile, sel/poivre

Commencez par cuire la patate douce à la vapeur ou dans de l’eau en la pelant et la coupant en petits morceaux. Une fois cuites, réduisez les morceaux de patate douce en purée. Ajoutez la levure, les jaunes d’œufs, un peu de noix de muscade, le persil haché finement et le sel/poivre. Ensuite, battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Faites chauffer votre gaufrier (ou votre four si vous avez les moules à gaufres). J’ajoute toujours un peu d’huile sur les plaques pour éviter la catastrophe des gaufres collées ! Mettez ensuite une louche de préparation et cuire environ 4/5 minutes. Il faut qu’elles soient bien cuites et croustillantes.

En parallèle, laver et couper vos champignons en morceaux. Découpez finement une gousse d’ail et du persil. Dans une poêle, mettez un peu d’huile d’olive, l’ail et les champignons. Faites les cuire 7 minutes environ et ajouter à la fin le persil haché.

Préparez votre purée d’avocat (optionnel). Pour cela, écrasez vos avocats avec un demi-citron (moi j’utilise le vert qui est plus subtil je trouve). Ajoutez vos épices, moi c’est souvent le piment d’Espelette. J’ai également ajouté un petit mélange de graines (chia, lin, tournesol).

Pour le dressage, mettez votre gaufre au centre (honnêtement 1 seule suffit, c’est assez consistant !). Mettez dans les petites alvéoles de la purée d’avocat. Ajoutez par-dessus, la poêlée de champignons de paris. Finissez, en mettant un peu de salade sur le côté avec la sauce à la moutarde à l’ancienne.

Bon il n’y a plus qu’à déguster ! Je trouve les gaufres salées très ludiques et ça peu également vous permettre de faire manger des légumes à vos enfants… Ma sœur à d’ailleurs tester les gaufres aux courgettes, un délice.

Dîtes-moi en commentaire si la recette vous a plu !

Belle soirée,

Sonia

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3 Comments

  1. Amandine0109
    25 February 2018 / 21 h 58 min

    Bonsoir,

    recette des gaufres à la patate douce testée et approuvée ! ça change et c’est ludique

    j’ai accompagné ça d’une purée d’avocat avec des lamelles de truite fumée et une petite salade de jeunes pousses … un délice

    quand ça sera la saison des courgettes, je tenterai également

    bonne soirée

    • Artisso
      26 February 2018 / 17 h 42 min

      Je suis ravie que la recette vous ai plu ! En effet, avec la truite fumée ça devait être divin.

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