Oeufs cocotte au saumon

Oeufs cocotte au saumon

Les œufs cocotte, c’est pour moi, un plat réconfortant. Vous savez, celui des jours gris et pluvieux. Le petit plus ? Ce plat fait souvent sensation et pourtant … rien de plus simple !

Pour les fameux œufs cocotte au saumon, il vous faudra :

  • des petites cocottes qui passent au four
  • 2 œufs par personne
  • 1 tranche de saumon fumé par personne
  • crème (soit animale soit végétale : crème de soja, avoine ou amande)
  • aneth
  • 1 citron jaune
  • sel / poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par découper en petits morceaux les tranches de saumon et émincez l’aneth. Dans les petites cocottes, mettez entre 1 et 2 càs de crème pour badigeonner le fond. Mettez une partie du saumon fumé et ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron et un peu d’aneth.

Cassez 2 œufs par cocotte. Ajoutez-y à nouveau 1 petite càs de crème. Mettez-y le reste de saumon, de l’aneth et à nouveau un peu de citron. Mettez les petites cocottes dans un grand plat avec de l’eau pour les cuire au bain-marie. Enfournez pendant environ 10/15 minutes. Il faut que les blancs soient cuits et les jaunes encore un peu coulants, donc surveillez bien la cuisson car elle dépend vraiment du four et des goûts. Voilà vos œufs cocotte au saumon sont prêts !

Pour l’accompagnement, il y a deux options :

  • Vraiment réconfortant et régressif : des coquillettes ! Je vous conseille vivement des pâtes complètes ou à l’épeautre par exemple. Si possible BIO, vous en trouverez dans votre supermarché sans-souci.
  • Version un peu plus “healthy” : une bonne salade verte avec quelques tomates cerises par exemple.

Bon appétit les Artistes !

♡ Sonia ♡

 

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