Velouté aux champignons et œuf mollet

Velouté aux champignons et œuf mollet

Une entrée très simple qui fait souvent sensation ! Elle se consomme chaude donc elle est idéale pour les saisons automnale et hivernale.

Pour ce délicieux velouté aux champignons (4 personnes) , vous aurez besoin de :

  • environ 25 gros champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 briquette de crème d’avoine (ou de vache)
  • un peu de lait d’avoine ( ou de vache)
  • 4 gros œufs Bio
  • noix de muscade (facultatif) et poivre
  • huile de noisette
  • graine de courge

Commencez par préparer vos champignons. Deux écoles, soit vous retirez la petite peau de vos champignons et un peu du pied soit vous les rincez à l’eau pour retirer la terre. Coupez-les grossièrement. Coupez l’échalote en petits morceaux. Dans une casserole, mettez 1 cuillère d’huile de noisette et faites suer l’échalote. Après quelques minutes, ajoutez vos champignons avec 1 pincée de gros sel et laissez encore 3/4 minutes. Ensuite recouvrez avec la crème et ajoutez 1 à 2 verre de lait. Laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux.

Vous devez maintenant mixer la préparation pour la rendre lisse. Utilisez un mixeur girafe ou un blender. Il faut vraiment qu’il n’y ait plus aucun morceau. Ajoutez-y un peu de noix de muscade et du poivre.

Pour les œufs, faites bouillir de l’eau. Mettez-y les œufs délicatement (il ne faut surtout pas qu’il y ait une fissure) et mettez un timeur 5 minutes et pas 1 de plus ! Dès que le temps est écoulé, passez les œufs sous l’eau froide pour stoppez la cuisson. Attendez un peu avant de retirer les coquilles.

Dans des assiettes creuses ou des bols, mettez le velouté. Ajoutez, au centre, l’œuf mollet. Mettez quelques gouttes d’huile de noisette autour, des graine de courge (pour le croquant !) et finissez par un tour de moulin à poivre sur l’œuf.

Au moment de servir, coupez l’œuf dans le sens de la longueur pour laisser entrevoir le jaune bien coulant. Vous pouvez accompagner cette entrée avec une petite tranche de pain Bio complet aux graines. Miam Miam.

Allez hop, c’est parti pour la dégustation.

Sonia

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3 Comments

  1. Clara
    29 January 2018 / 11 h 17 min

    Hmmm il me tarde de tester cette recette !

  2. Sylvia
    24 February 2018 / 13 h 32 min

    Chère Sonia
    C’était absolument délicieux . Et super simple. Tout le monde conquis.
    J’ai mis des noisettes à la place des graines de courges. Je vais tester une autre recette ce week end.
    Bises
    Sylvia

    • Artisso
      24 February 2018 / 14 h 54 min

      Sylvia,
      Je suis ravie que la recette t’ai plu ! Excellente idée les noisettes, je testerai la prochaine fois.
      Bises

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